Events des SVS

Netzwerk-Apéro im Post-Verteilzentrum Zürich-Mülligen

19.09.2024 , 17:15-19:30 Uhr , Post-Verteilzentrum Zürich-Mülligen (Zürcherstrasse 161, 8010 Zürich Mülligen)

Mehr als 20 Millionen Pakete sind aus dem Ausland im letzten Jahr alleine im Post-Verteilzentrum Mülligen verarbeitet worden, Tendenz steigend. Grund genug, hier einen Augenschein zu nehmen.

Seit dem Markteintritt im April 2023 von Temu nimmt die Anzahl Kleinsendungen aus China in die Schweiz massiv zu, mit vielen damit verbundenen negativen Folgen:

• Es gelangen viele Fälschungen ins Land (Produktepiraterie)
  • Die Produkte sind gefährlich, da sie keinerlei Sicherheitsanforderungen genügen müssen
  • Millionen Franken an Mehrwertsteuer entgehen dem Bund, weil die Händler in China den Bestellwert falsch oder nicht deklarieren
  • Schlechte CO2-Bilanz, da alles per Luftfracht und LKW transportiert wird
  • Die Shopping-Apps erhalten Zugriff auf sensible Daten

Am 19. September erhalten wir von der Post eine einstündige Führung und danach noch einen Apéro vor Ort.

Spielwaren Verband Schweiz
Herr Sandro Küng